Transgénicos en Diabetes Mellitus
La insulina que se administraba a los diabéticos se obtenía de vacas y cerdos, con un efecto muy similar al producido por la variante humana, pero con numerosos problemas de tipo alérgico derivados de las impurezas con las que se obtenía.
Hoy en día se consigue la síntesis de la insulina mediante técnicas biotecnológicas. El procedimiento llevado a cabo fue utilizando las bacterias Escherichia coli como factor en miniatura para producir de forma separada las cadenas A y B de la insulina humana, introduciendo para ello los genes que las codifican en las bacterias mediante un vector pBR322.
El resultado fue una insulina humana denominada Humulin, más barata de producir, potente y segura, ya que no mostraba los problemas que producían las homólogas animales. Empezó a distribuirse a principios de los años 80 como tratamiento contra la diabetes
No obstante, la investigación no termina aquí. En los últimos años se está consiguiendo que otros organismos genéticamente modificados produzcan insulina humana, con numerosas ventajas. Por ejemplo, se han obtenido vacas transgénicas que producen leche enriquecida en pro-insulina humana, que evitarían tener que purificar la proteína, pues únicamente habría que consumir la leche. Lo mismo ocurre con el cártamo, que se ha modificado para que produzca insulina humana en sus semillas
Ventajas de los transgénicos:
- Creación de organismos que funcionen como fábricas biológicas, produciendo grandes cantidades de proteínas utilizadas en el tratamie to de enfermedades humanas (insulina).
- Creación de nuevas proteinas a partir de la combinación de genes
- Al modificar determinados genes en animales de laboratorio simulando lo que ocurre en seres humanos cuando aparece una determinada enfermedad, se recorre el camino hacia un mayor conocimiento de ésta y a la obtención de mejores tratamientos.
- Elaboración de vacunas comestibles, por ejemplo tomates con la vacuna de la hepatitis B,
- Desarrollo de animales que no dispongan del gen que causa el rechazo de órganos en los tejidos humanos
Desventajas de los transgénicos:
- Durante el proceso de ingeniería genética se usan genes que otorgan resistencia a antibióticos para identificar las células con la modificación deseada. Existe la preocupación de que dichos genes puedan ser transferidos a microorganismos, originando cepas resistentes a los antibióticos.
- Los transgénicos pueden causar nuevas alergías
- La posibilidad de transferencia de genes al organismo humano.
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
Bibliografía:
- Naukas, éxitos transgénicos: Insulina, 2012 extraído de http://naukas.com/2012/01/05/exitos-transgenicos-la-insulina/
- Joshua Duvauchelle, ventajas y desventajas de los transgénicos 2012 extraído de http://www.livestrong.com/es/ventajas-desventajas-alimentos-lista_21934/
- Alfonso Reinmund, Los organismos transgénicos, 2013, extraído de http://cmccareimunderriol.jimdo.com/men%C3%BA-menu/espa%C3%B1ol-1/ventajas-e-inconvenientes/
- Imagen 1 extraído de: http://es.slideshare.net/gveleztobar/biotecnologia-ambiental-50991221
- Imagen 2 extraído de http://utjangig.blogspot.com/
- Imagen 3 extraído de https://prezi.com/dqfkklltwjuk/biotecnologia/
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